Штукатурка. Смеси и инструменты

Самый известный и, невзирая на разнообразие новых технологий, все ещё весьма востребованный способ выровнять стену — оштукатурить её. Говоря о штукатурке, сразу стоит упомянуть, что помимо обычной, существует штукатурка декоративная. С помощью неё можно создать покрытие, имитирующее практически любой вид и фактуру камня (штукатурка «под мрамор», «под гранит», «под рваный камень» и т.д.), а так же фактуры и цвета в естественной природе не встречающиеся. Однако о декоративных штукатурных покрытиях мы поговорим в другой раз, а сейчас перейдём к обычной, выравнивающей штукатурке, не являющейся в отличие от штукатурки декоративной, финишным покрытием.

Штукатурные смеси

Основным составляющим любой штукатурки является штукатурная смесь, или штукатурный состав. По виду вяжущего смеси делятся на:

• цементные;

• цементно-известковые или сложные;

• известковые;

• гипсовые.

Помимо этого перечня, существуют и иные виды штукатурных составов, скажем на основе полимеров, магнезитовых вяжущих, но поскольку их использование носит весьма ограниченный характер, рассматривать их в рамках настоящей обзорной статьи мы не будем. Кроме того, технология нанесения этих составов в большинстве случаев не отличается особыми изысками, поэтому выделять её, особого смысла нет.

Гипсовые составы

Наиболее популярным вяжущим на сегодня является цемент, впрочем, серьёзно потеснённый за последнее время гипсом, особенно в строительстве жилья и общественных зданий.

Действительно, гипсовая штукатурка имеет целый ряд преимуществ по сравнению с цементной:

• у неё относительно небольшой срок схватывания (обычно около часа);

• меньший размер зёрен, а значит и более гладкая поверхность, в ряде случаев не требующая последующей обработки;

• технология нанесения несколько проще.

Разумеется, есть и недостатки. Так, гипсовая штукатурка в отличие от цементной боится воды (если в её состав не введены специальные добавки), значительно менее прочна к механическим воздействиям. Высокая скорость схватывания имеет и обратную сторону: допущенные и своевременно не обнаруженные огрехи значительно труднее исправить. Наконец, стоимость штукатурных составов на основе гипса почти вдвое выше, чем цементных.

Цементные составы

Традиционная для строек Советского Союза и по-прежнему востребованная на постсоветском пространстве штукатурка цементная в своём составе более чем проста — в минимальном варианте состоит всего из трёх ингредиентов:

• цемент;

• песок;

• вода.

Дополнительную пластичность, а так же целый ряд других полезных свойств цементному штукатурному составу можно придать, добавляя в него различные присадки, скажем: известь, глину, эмульсию ПВА, другие вещества, а так же их смеси. Впрочем, добавки в цементный раствор это настолько обширная тема, что даже поверхностное ознакомление с ними потребует отдельной статьи.

Инструментарий

Материал в свою очередь диктует и инструменты необходимые для работы. При всём разнообразии штукатурных составов, методов нанесения штукатурки всего два:

• Наброска состава на стену с последующим разравниванием – характерна для составов на основе цемента. Может выполняться как вручную, так и механическим способом.

• Нанесение на стену с помощью шпателя или полутерка с одновременным разравниванием — характерно для гипсовых, известковых и полимерных составов.

Последний способ во многом схож со шпатлёванием, поэтому нередко, нанесение штукатурного состава таким способом называют стартовой шпатлёвкой, особенно, когда наносимый слой относительно тонок (до сантиметра), что разумеется неточно, поскольку путает два совершенно разных вида строительных работ: шпатлёвку и штукатурку отличающихся задачами, которые они призваны решать.

Но вернёмся к инструментальному обеспечению.

Как уже сказано выше, нанесение цементных составов начинается обычно с такой операции как наброска. Далее, нанесённый на стену раствор равномерно распределяется и затирается. Для этого — применяются следующие основные инструменты:

• штукатурный мастерок иначе «черва» называемый так за сходство формы с известной карточной мастью (замешивание небольших порций штукатурной смеси, нанесение смеси на стену, затирка отдельных участков в трудно доступных местах);

• штукатурный ковш (наброска раствора на стену);

• полутерок (разравнивание и распределение раствора по плоскости стены);

• тёрка (затирка штукатурки);

• правло (ударение на второй слог, длинная рейка, предназначенная для разравнивания раствора, а так же проверки качества работы, как готовой, так и в процессе производства).

Кроме того, для работы применяется так называемый «сокол». Это приспособление служит для нанесения небольших порций раствора и затирки, представляет собой квадратный лист прочного пластика или водостойкой фанеры с перпендикулярной рукояткой посредине. Иногда в качестве материала для сокола используют толстый дюралюминий. Используют сокол как своего рода «поднос» на который накладывается некоторое количество раствора. Удерживая, сокол с порцией раствора в одной руке, другой рукой берут с него небольшие порции раствора, которые наносят на стену. Иногда соколом выполняют разравнивание и (или) заглаживание штукатурной смеси.

Помимо описанных инструментов, с помощью которых непосредственно осуществляется процесс оштукатуривания, существует ряд вспомогательных инструментов и инвентаря. К таким, к примеру, можно отнести ёмкость для приготовления и хранения раствора, ёмкости для подноски к месту работы (как правило, это обычное ведро).

Подмости, лестницы-стремянки, ручные и механические приспособления для замешивания раствора, различные фигурные шпателя для вытягивания углов и других линейных элементов и так далее и тому подобное. Всё это бывает нужно не всегда, но и добиться хорошего качества, без иных приспособлений иногда бывает не просто, а то и невозможно.

Штукатурка составами на основе гипсовых и полимерных вяжущих

В отличие от штукатурки цементными растворами, для более вязких и пластичных гипсовых составов, наброска не используется, поскольку выполнить подобную операцию гипсовой смесью весьма затруднительно.

Для нанесения гипсовой штукатурной смеси используют различного рода шпателя, которыми «намазывают» состав на стену, наподобие масла на кусок хлеба. Перечень основных инструментов при этом значительно меньше:

• большой шпатель (от 30 см. и более, нанесение штукатурного состава непосредственно на стену, разравнивание состава);

• средний шпатель (7-12 см. замешивание небольшого количества смеси, нанесение смеси из ёмкости на большой шпатель;

• узкий шпатель (2-3 см., нанесение смеси на стену в труднодоступных местах);

• правило (тот же инструмент что и для штукатурки цем. составом, служит для тех же целей).

Кроме того, как и для штукатурки цементной в работе с гипсом используют немало вспомогательных инструментов и инвентаря. Сюда входят и ёмкости для приготовления смеси и специальные электрические мешалки.

Важное отличие технологии гипсовых составов от цементных, их нельзя приготавливать централизовано и доставлять на стройку в готовом виде. Причина очевидна — высокая скорость схватывания. Поэтому, готовят гипсовые штукатурные смеси только на строительной площадке, непосредственно перед применением. Что, разумеется, весьма затруднительно при отсутствии хотя бы обычной дрели с насадкой — миксером, для замешивания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!