История каменной кладки: от обломка скалы до кирпича

Каменная кладка… Древнейший способ строительства, без сомнения. Как минимум, для строительства, к примеру, стен решающих хозяйственные или оборонительные задачи кроме камней ничего не нужно. Ну, разве ещё эти самые камни подобрать приблизительно одинаковых размеров и подтесать, чтобы лежали устойчиво.

Это позднее уже додумались, что тесать можно и не столь уж старательно, а для заполнения пустот перемежать камни слоями более податливого материала. Сначала пользовались обычным песком, затем, приспособили замешанную на воде глину, известковое тесто и, наконец, нам привычный цементный раствор.

Но давайте проследим эволюцию составляющих каменной кладки, от грубых сооружений, мало, чем отличающихся от наваленных как попало куч камней, и до изящных «каменных кружев» готики и барокко.

Каменная кладка из дикого камня.

Каменная кладка из дикого камня

И поныне довольно распространённый вид кладки. Причём не только в медвежьих углах империи, но и в достаточно цивилизованных центрах, где, впрочем такой вид кладки исполняет в основном декоративные функции.

Разумеется, в наше время «насухо», то есть, без кладочного раствора выкладывают разве заборы в глухих сёлах, где слыхом не слыхивали о профилированном металле и прочих благах цивилизации. По большей же части используют цементный раствор, причём в случаях декоративной отделки может использоваться смесь не только обычного, серого цвета, но и составы других тонов: аспидно-чёрные, бардовые и даже белые.

Что до камня, то наилучшим образом для подобного стиля кладки подходят камни осадочных пород: песчаники, глинистые сланцы. Разработка этих пород в каменоломнях даёт (помимо щебня разных фракций) плоские плитки, именуемые на строительном жаргоне «пластушка». Различной толщины и цвета они отлично подходят для дизайнерских изысков.

Что касается бутового камня получаемого из пород более однородной структуры, имеющих вулканическое и метаморфическое происхождение, они применяются обычно в виде тёсаных блоков, в форме грубого параллелепипеда.

Каменная кладка из тёсаных блоков.

Каменная кладка из тёсаных блоков

Одна из наиболее распространённых строительных технологий возведения фортификационных и обрядовых сооружений в Европе на протяжении многих веков. Насколько подобный камень был привычен для средневековых строителей, можно судить уже по тому, что в те далёкие времена, говоря, каменщик или каменотёс, часто подразумевали одного и того же человека.

Тёсаные блоки настолько хорошо подгонялись, что нередко кладка выполнялась без применения каких либо связующих растворов, а в шов было не протиснуть и лезвие узкого ножа. Впрочем, не потому, что растворов не было, известь научились обжигать и гасить ещё в эпоху Рима. Спросите у мало-мальски читающего человека, на чём клались каменные стены Нотр Дам де Пари, в ответ услышите: — Знамо дело, на извёстке с яйцами! 

Что, в общем-то, исторический факт. Действительно, в известковый кладочный состав (смесь гашёной извести, т. называемого «известкового теста» и песка) добавляли белок яиц. Белок ускорял «схватывание» раствора и придавал ему дополнительную прочность.

Именно тёсаному камню обязаны своим грозным величием и аскетической красотой замки-крепости западной Европы и Шотландии, соборы Англии, Франции, Германии…

Однако, при всех достоинствах тёсаные блоки эти имели значительный недостаток: бешеную трудоёмкость изготовления. По сравнению с ними гораздо более технологичными выглядят блоки, получаемые путём распиловки.

Каменная кладка из пилёных блоков.

Каменная кладка из пилёных блоков

Технология распиловки камня давала, во-первых:

• гораздо меньше отходов;

• во-вторых, позволяла добиться большей точности размеров;

• наконец, в-третьих, была в разы менее трудоёмка.

К недостаткам же пилёного камня можно отнести необходимость весьма прочных орудий для изготовления. Если молоток — бучарда и зубило не требовали особого ухода, то пилы по камню вещь чрезвычайно дорогая и высокотехнологичная. Причём, настолько, что до недавнего времени, о том, чтобы распиливать породы прочнее мрамора или туфа и речи не было.

Даже сейчас это связано с такими затратами, что пилёные блоки из гранита, базальта и других вулканических пород используются исключительно в декоративных целях, а стоимость пил в общей стоимости оборудования для резки камня занимает едва не половину.

За то известковые породы, ракушечники, различного рода мергели режутся настолько хорошо, а получаемые при этом блоки, настолько практичны, что в местах, где эти породы встречаются в изобилии (часто это прибрежные районы морей) и поныне пилёные блоки весьма распространены при всём изобилии искусственных камней.

К тому же известняки, помимо собственно камней дают и отличный кладочный раствор. Для его изготовления требуется всего лишь обжечь известняк, затем залить водой и подождать, пока закончится реакция известная как «гашение извести». Полученное известковое тесто смешивают с промытым и просеянным песком. После чего, состав, защищённый от высыхания, может храниться довольно долго (до двух месяцев) почти не теряя своих свойств, в отличие раствора цементного который, будучи затворённым, начинает схватываться уже спустя несколько часов.

Впрочем, даже пилёный камень, всё-таки не достаточно технологичен для массового строительства в тех объёмах, которые требует современная цивилизация. Поэтому, основной объём каменных работ сегодня выполняется из искусственных камней.

Искусственные камни.

Саман

Одним из первых искусственных материалов созданных человечеством стал так называемый саман. Смесь глины, рубленой соломы и дополнительных составляющих вроде песка и навоза домашних животных (лошадиного, а на востоке, который известно, дело тонкое — верблюжьего).

Впрочем, видимо промежуток между изобретением кирпича из самана и обожжённого керамического был невелик, а в масштабе истории, и вообще ничтожен. А тот факт, что на том же Востоке, в Азии и Африке, обожжённые камни применялись куда как реже, чем кирпич-сырец объясняется, скорее всего, дороговизной первого и достаточностью второго.

На этом заканчиваем свой беглый обзор, поскольку описывать всё изобилие современных материалов для каменной кладки дело долгое. Хотя, перечень материалов для их изготовления не столь уж велик, и, по сути, исчерпывается пятью основными видами:

керамика;

• на основе цементных вяжущих;

• на основе известковых вяжущих;

• на основе магнезиальных и доломитовых вяжущих;

• на основе гипсовых вяжущих.

Изобилие же технологий изготовления и как следствие разнообразие свойств искусственных камней таково, что только перечисление их займёт немало времени и текста. Но по-прежнему, принцип: воздвижение огромных сооружений из относительно небольших блоков остался неизменным на протяжении тысячелетий. И именно благодаря этому каменная кладка как строительная технология ещё нескоро сойдёт со сцены.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!