Как снять межкомнатную дверь

Демонтаж старой двери, обязательная операция, предшествующая установке новой. Дело это нехитрое, но имеющее свои тонкости. Давайте посмотрим, как снять старую межкомнатную или наружную дверь.

Как снимать, зависит от того, что снимать и как снимать.

Такая вот тавтология! Действительно, практически нет никакой разницы снять межкомнатную дверь или снять наружную дверь. Разница в методике зависит от материала дверей (деревянная, пластик, металлическая) и что потом с этой дверью Вы намереваетесь сделать. Одно дело, просто выбросить, другое, отвезти и установить где-нибудь на даче. То есть, снять с сохранением конструкции или без такового.

Ясно, что сохранить дверь стоит, если она ещё в хорошем состоянии и качественно сделана. В этом случае, даже если она Вам и не нужна, её можно продать, да и просто подарить тому, кому она может пригодиться.

Тем более, что сохранить дверь при разборке не столь сложно как кажется. И трудозатраты, по сравнению с принципом «бей, круши» выше немногим.

Кроме того, иногда, дверь нужно снять, для того чтобы выполнить её ремонт, в этом случае, разумеется, чем меньше она будет повреждена при демонтаже, тем лучше.

Сразу замечу, демонтировать дверь лучше вдвоём особенно, если желательно сохранить её в нормальном состоянии.

Как снять старую межкомнатную дверь.

Теперь давайте по порядку. Итак, снимаем дверь межкомнатную, причём, здесь и далее снимаем с сохранением конструкции, поскольку если Вы знаете как снять дверь, сломать её для Вас проблем не составит!

Первым делом снимаем наличники. В старых «хрущёбах» нередко они прибиты гвоздями 50-60 мм длиной, и чтобы их оторвать потребуется ломик — гвоздодёр. Тут ничего сложного нет: поддеваем и аккуратно отрываем от дверной рамы. Начинать лучше сверху, с поперечного наличника, поскольку снизу наличники могут быть заделаны в пол.

Затем снимаем дверное полотно, для чего отводим его на девяносто или больше градусов и, приподняв, снимаем с шарниров.

Снимаем дверную раму (или на жаргоне плотников, «лутку»). Крепится она обычно анкерами, с боков и сверху. В качестве анкера могут выступать обычный гвоздь на 120-150 мм, самозатягивающийся анкер, или турбовинт. Кроме того, крепление может представлять собой металлическую пластину, одним концом привинченную (прибитую) к раме, другим к стене. Наконец, функции анкера может исполнять монтажная пена.

Сняв наличники, Вы сразу увидите, каким именно образом выполняется крепление. Впрочем, шляпки гвоздей «на 150», которыми прибивали дверные рамы в старых домах, видны сразу, даже закрашенные многими слоями краски.

Если щель между рамой и проёмом заполнена монтажной пеной, её удаляют, прорезая узким ножом или прочной отвёрткой. В процессе этого за одно, и выяснится метод крепления.

Если дверь просто приколочена длинными гвоздями, их лучше не вытаскивать, а перерезать. Сделать это можно пилой по металлу, но не лучковой, а именно ножовкой. Такая пила представляет собой рукоять, в которую вставляется ножовочное полотно и зажимается винтом. Для обычной, лучковой пилы, скорее всего не хватит места. 

Турбовинты обычно легко вывинчиваются. Что же касается распорных анкеров, поступают следующим образом: выкрутив резьбовой шток на 10 -12 мм, слегка пристукивают по нему, выбивая клин из трубчатого корпуса анкера. После чего, анкер можно вытащить, потянув за шток.

Если под рукой есть УШМ, с диском на 180 мм или больше, то с любым типом анкеров разделаться можно, просто перерезав их.

После того как анкера перерезаны или демонтированы, рама вытаскивается в ту сторону, куда это удобнее.

Если рама не нужна, то, перерезав верхнюю перекладину, ломом выламывают её вниз, после чего, боковые стойки «складываются» внутрь. Можно перерезать и нижнюю перемычку (порожек), но это обычно менее удобно и к тому же в месте демонтажа сильно повреждается пол.

Как снять наружную дверь.

В общем-то, практически аналогично описанному выше. Отличий немного. Крепление рамы выполняется только в боковых стойках, самораспорными анкерами или турбовинтами. Чтобы их выкрутить, нужен торцовый ключ (если анкера с гайками) длиной не меньше чем толщина рамы, или достаточно длинная крестовая отвёртка, (шуруповёрт с длинной битой) если дверь закреплена турбовинтом, либо соответствующей моделью анкера.

И в заключение.

В заключение, немного об охране труда. Любой демонтаж достаточно травмоопасен. Ведь приходится выполнять необычные, не типовые работы. Нередко, по ходу дела решать настоящие инженерные задачи.

Запаситесь прочными перчатками для защиты рук. Обувь так же должна быть прочной и хорошо защищать ступню от возможного падения тяжёлого предмета. Не помешают хорошие защитные очки, а при работе с УШМ очки обязательны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!