Как сделать бетон своими руками

Известный уже несколько веков этот материал и доныне востребован на стройке. Но до того как использовать, сначала, надо приготовить бетон, причём приготовить, нередко своими руками. 

Казалось бы, чего проще, смешал песок, щебень, цемент, добавил воды, ещё раз перемешал и, подставляйте «посуду»! На деле, конечно, всё не так просто. Но давайте по порядку.

Составляющие бетонной смеси.

Действительно, основных видов сырья для бетона четыре: песок, щебень, цемент и вода и, до того как сделать бетон своими руками, рассмотрим, какие требования должны предъявляться к его составляющим, итак:

Вода.

Не должна иметь примесей, щелочных или кислых свойств, в идеале, вообще быть дистиллированной. Но это, разумеется, значительно повысит стоимость конечного изделия при, в общем-то, незначительном качественном выигрыше.

Песок.

Карьерный или речной, равномерной зернистости. В лучшем случае мытый, но в действительности редко кто такой применяет.

Щебень.

В зависимости от конструкции может применяться различных фракций, от 5 до 40-50 мм. Наиболее распространён фракции 10-20 мм. Используют как гранитный щебень, так и из других каменных материалов. Чем меньше содержание пылевидных частиц в щебне, тем выше качество приготовленного бетона.

Цемент.

Для строительства большинства зданий и сооружений, при изготовлении бетона применяют цемент марки ПЦ400. От марки цемента, от его количества в составе смеси напрямую зависит марка бетона.

В самостоятельном строительстве, изготовляя бетон своими руками, нельзя (или как самое меньшее, крайне нежелательно) использовать цементы с различными добавками, цементы других видов (скажем, ШПЦ — шлакопортландцемент) кроме случаев, когда это прямо предусмотрено проектом. 

Добавки.

Необязательные составляющие бетонной смеси ¬- добавки, обычно усиливают какие либо свойства бетона. К примеру, удобоукладываемость (пластичность), морозостойкость, либо придают новые, скажем: гидрофобность.

Как сделать бетон своими руками.

Ну а теперь перейдём непосредственно к изготовлению. Лучше всего, разумеется, использовать для этого бетономешалку. Они бывают разных видов, но на сегодня, наибольшее распространение получили так называемые гравитационные ёмкостные, представляющие собой барабан с лопастями внутри, вращаемый электродвигателем.

Барабан (иногда, за специфическую форму, его называют «груша») в ходе работы располагается не вертикально, но с наклоном, для лучшего перемешивания составляющих, а для извлечения готовой смеси снабжается особым устройством для опрокидывания.

В бак загружают составные части бетонной смеси, соблюдая строгую дозировку. Загрузку небольших бетоносмесителей, обычно используемых для самостоятельного приготовления бетона, желательно производить по возможности в следующем порядке, в работающий смеситель заливается некоторое количество воды (не меньше 30% от требуемого объёма) затем щебень, цемент, песок, затем доливается оставшаяся вода. Загрузку производят вёдрами, если есть возможность, чередуя составляющие (ведро песка, ведро щебня, ведро цемента, снова ведро песка и т.д.). Добавки к бетону обычно предварительно растворяют в воде для замешивания (затворения).

Важно знать, недогруз бака бетономешалки, не менее вреден, чем перегруз. И то, и другое приводит к ухудшению качества продукции, а перегруз ещё и к повышенному износу. Однако, если приходится выбирать то лучше несколько недогрузить барабан, поскольку при перегрузке, помимо уже упомянутого износа, будет происходить выплёскивание воды смешанной с цементом (т. наз. «цементное молочко») что наряду с плохим перемешиванием делает перегруз более нежелательным.

Разумеется, никто не требует дозировать составные части до грамма, но точность в пределах 5% должна быть обеспечена. Т.е. если смеситель рассчитан на приготовление 120 литров (именно, на приготовление, общий объём бака значительно больше!), то и приготавливать в нём за один раз нужно 0,12 м3 бетона плюс, минус 2,5-5 литра.

Соотношение цемента и воды (водоцементное отношение) при приготовлении, не менее важно, чем правильные соотношения других составляющих. Недостаток, как и избыток воды, так же существенно снижает качество бетона.

Время перемешивания смеси в значительной мере зависит от объёма и требуемой пластичности, когда же мы говорим о том, как сделать бетон своими руками, то оно должно быть не менее 1,5-2 минут. Но и дольше чем 3-4 минуты мешать бетон смысла не имеет.

Приготовление бетона вручную не только трудоёмко, но и качественные показатели такой смеси будут оставлять желать лучшего. Тем не менее, иногда приходится. В подобном случае, сначала в ёмкости перемешивают щебень с песком, постепенно добавляя воду и цемент.

Бетон, приготовленный с помощью ручного замешивания недопустимо применять для ответственных конструкций, таких как перемычки, колонны, монолитные участки перекрытий. Он может использоваться для устройства бутобетонных фундаментов при строительстве подсобных и вспомогательных строений, малоэтажных жилых домов, бетонных подготовок под полы, фундаменты и т.п.

Приготавливая бетон вручную, не лишним будет несколько повысить количество цемента, для уравновешивания неравномерности перемешивания.

Заключение.

Задумывая самостоятельное строительство, стоит помнить, бетонные работы при кажущейся простоте имеют высокие требования, как к качеству бетона, так и к технологии укладки.

Если вы используете бетон, приготавливаемый на строительной площадке для устройства ответственных конструкций, позаботьтесь об образцах для последующей проверки на прочность. Пригласите представителя строительной лаборатории, независимого эксперта, для проверки соответствия готовой конструкции расчётным требованиям. Поверьте, эти затраты ничто, с возможными авариями!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!