Типы кхмерских домов

Типичной особенностью камбоджийских домов, расположенных в поселениях, является то, что частное пространство каждого домохозяйства ограничивается площадью, занимаемой их домом. Будучи ограничены опорами дома, домочадцы проводят дневное время на нижнем открытом уровне своего двухэтажного жилища, где работают, едят и общаются с семьёй. Домашний скот содержится здесь же в простых стойлах. Такие традиционные деревянные дома окружают открытое пространство (площадью примерно в 150 квадратных метров), где находится общественный источник воды, который образует центр населённого пункта.

Современные сельские дома отличаются от простых традиционных домов в первую очередь покрытием стен и крыши. Дерево по-прежнему используется для конструкции основы, но единственная разница в том, что сваи стоят на отдельных, заранее изготовленных, бетонных основах, а не на земле. Вместо первоначальных самодельных пальмовых панелей для покрытия стен используется дерево. Окна и двери остаются просто открывающимися проёмами, но иногда они оборудуются задвижками. Черепица и рифлёная жесть заменяют традиционное покрытие крыши пальмовыми листьями и соломой, которое просто защищало от солнца, но плохо спасало от дождя. Кровля эта уже не делается дома и должна быть куплена. Подъём на второй этаж, который раньше возводился своими руками, теперь часто исполняется с использованием фабричных бетонных заготовок. Использование современных строительных материалов и дальнейшее изменение в базовой структуре здания увеличивает потребность в вентиляции.

Нынешнее поколение имеет как никогда большую потребность в безопасности и процветании. В современных домах нижний уровень, который раньше был открытой областью, просто обозначенной открытым каркасом здания, теперь закрывают стенами. Стены делаются из кирпича и покрываются цементом внутри и снаружи. Внутреннее пространство больше не оставляется открытым, но разделяется на комнаты стенами. Оконные и дверные проёмы, такие важные для эффективной естественной вентиляции, теперь закрываются. На окнах деревянные рамы со стёклами, входные двери из прочного дерева. Верхний этаж по-прежнему строится из дерева, так же как в традиционных деревенских домах. Так или иначе конструкция со стенами на нижнем уровне означает, что груз уже не должен быть распределён между отдельными точками опорной конструкции, но может быть перераспределён как угодно. Следовательно, сегодня мы находим конструкции, которые радикально отличаются от типичного традиционного базового дизайна.

Колониальная архитектура представляла идею о прочных и долговечных строениях, которые могут быть куплены, проданы или унаследованы. Это стало радикальным культурным изменением. Такие здания были «приземлены» системой стен, требовавших фундамента в отличие от традиционной структуры свай и перекрытий, сделанных из дерева и поднятых над землёй.

Плотницкая традиция Юго-Восточной Азии использует гениальные структуры, которые стабильны с минимумом материалов. Плотницкое дело в применении к строительству происходит от трёх областей мысли, из мастерства создания лодок, плетения корзин и даже создания воздушных змеев.

В то время как традиционный деревянный дом был построен на сваях с оборачиванием плетёными матами для закрытия поднятого жилого пространства, колониальный дом имел толстые стены, в которых могли быть прорезаны оконные проёмы. В колониальной архитектуре стена и работа каменщика в основе всего. В традиционной же архитектуре деревянных опор и перекрытий каждый сам себе был плотником.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!